瀏覽人次: 547

百度传统中医吧有网友提出:想系统的学习中医,求办法

學習中醫一切由傷寒論而起,好好研習傷寒論方能築起深厚中醫辨證概念。劉渡舟、胡希恕、陳亦人的傷寒講義非常有助學習。好好研習他們的所有著述之後就能破除一些中醫學習上的迷障,進入獨立思考。中醫典籍多的是垃圾與障礙,毫無價值,只會令人走入歧途。請多多造訪手淫亡陽論,你將習得正確辨證概念。

“醫理闡自軒岐,《傷寒》撰本《靈素》,千百方書,皆屬旁門糟粕,獨《神農本經》、《黃帝靈素》、《仲祖論略》精義入神,難於窺測。學者能入仲祖之 門牆,始克登軒岐之道岸”“千古以來,天下之醫只求方技以行術,不求經旨以論病,…夫本論雖論傷寒,而經脈臟腑、陰陽交會之理,凡病皆然。故內科、外科、 兒科、女科,本論皆當讀也,不明《四書》者,不可以為儒,不明本論者,不可以為醫” “若徒求之糟粕,毋怪乎終身由之而不知其道者眾也” “清‧張志聰

 

注:《仲祖論略》即指《傷寒論》與《金匱要略》傷寒論集注

“《傷寒論》乃醫門之軌範,其中教人如何辨表里陰陽,如何察寒熱虛實,如何認病,如何治病,防微杜偽有法,矯枉救誤有法,一字一句,莫非規矩準 繩。”“于以窮極病情,于以備盡治法,示醫家以法無二法,有法者無法也。有法之法為死法,死法者人人檢書可用之。法嘗有百千,法不能愈一病者,是為無法。 無法之法,活法也。活法非書上葫蘆,另有書訣。書自是樣本,能融會貫通,則無樣造樣;不能融會貫通,依樣即死于樣,從死樣中尋活訣,則範圍莫外傷寒,不必 另立法,而自無法外之傷寒。以此悟仲景名論,雖曰傷寒,實是法之總源也。”

“萬病莫逃乎傷寒,人人口中有此一句話,假令遺去一「論」字,則傷寒特《難經》中有五之一病耳。在五邪且不能兼,又何以使萬病莫逃乎?世人之意,只 是責重傷寒,責重傷寒,而萬病俱壞于傷寒;及其病之已壞,不曰病實壞于傷寒,反曰傷寒中有此壞病,否則以熱病聚紛爭之訟,魔益著魔矣。…任從截出“傷” 字,一部書都是傷;任從黏著“寒”字,一部書都是寒,圓機活法之中,紀律森然,條理秩然。故仲景自序,不以為傷寒之著,而以為平脈辨證見病知源,能愈諸病之書。 不以為傷寒《傷寒雜病論》,分十六卷;而以為《傷寒雜病論》,合十六卷也。傷寒雜病不分,是教人于傷寒雜病異處,辨其何以異,更于傷寒雜病之表里腑臟同 處,辨其何以同,此處有源頭,寒病方不殺人以傷,傷病方不殺人以寒。可笑今人只是靠此書去醫傷寒,不肯把此書去論傷寒。須知論得傷寒,方能醫得傷寒,傷寒 是局面,論字在較量;傷寒是臨身,論字先一著;傷寒是一病,論字無不該。此等處,卻不現成,都是竅門上功夫,竅門上功夫,是 也。辨不定不成論,論不定不成醫,醫不成而醫病,病不成其為病,傷寒益不成其為傷寒矣。病不成其為病,則殺人以病;傷寒不成其為傷寒,則殺人以傷寒。故知 此之論,即論定後官之論,此之辨,即辨定後爵之辨,總非蒞政臨民後事。以此例醫,全憑我于整暇時,從諸病中不漏及傷寒,庶幾到醫病時,“傷寒”二字,不得 乘我以手盲眼亂,掩盡諸病,蒙蔽乎我也。《傷寒論》之所以為《傷寒論》,其立言如是,其立法如是,以此得為古今一部醫書大全。夫書則安能全也?法全則書 全,卷之不盈一握,舒之膏澤天下。以此語書,《傷寒論》而外,無醫書矣;以此語道,《傷寒論》而外,無醫道矣。今而後乃可語人曰萬病莫逃乎傷寒。”《傷寒 論後條辨》

傷寒論後條辨上 傷寒論後條辨下

注:《傷寒論》乃一辨證之書,論道之書。非經驗之方書,非醫方之書也。“不是醫門中一部方書之集驗也”《傷寒論後條辨》為明末清初程應旄撰于西元1669年。隨後的魏荔彤于1721年鄙之為“盲目朦心之輩”,清末陸九芝則更斥之為「醫中魔道」。

注:魏荔彤于清康熙辛丑季夏(1721年)撰成精彩的《傷寒論本義》,與前輩程應旄可說是傷寒論學兩大辨證奇才!當驚嘆于程應旄三陰盡寒邪唯寒無熱論時,尤必讀讀魏荔彤精采之毒言批程。

傷寒論本義 傷寒論本義2

“仲景《傷寒論》為治時感之要錄矣。要知仲景《傷寒論》,其論病機,乃積千百年之經驗而來,間及五行之說,特猶算家之以甲乙丙丁代數耳。若近代葉氏 之流(葉天士),於病狀尚未說明,先以五行之談為鋪張,則直是油腔滑調矣”“中醫之勝於西醫者,大抵傷寒為獨甚” “他書或有興廢,《傷寒論》者無時焉可廢者也。”“余於方書,獨信《傷寒論》,…是故中醫誠有缺陷,遽以為可廢,則非也。 ”“近道者,唯《傷寒論》、《金匱要略》,語皆精審,絕少附會五行之語,審證處方,非是莫賴。”民初章太炎。

注:章太炎,清末民初經史學家、民主主義革命家,與孫中山論交卻也因某種恩怨交惡。為「中華民國」國號的創始者。精通醫學,著有《霍亂論》、《猝病 新論》。曾有人問章太炎:「先生的學問是經學第一,還是史學第一?」他答道:「實不相瞞,我是醫學第一。」。孫中山的左右另有一能人,即習佛創因是子靜坐 法的蔣維喬。

章太炎 章太炎先生論傷寒 章太炎醫論

劉渡舟、胡希恕、陳亦人此三人之著述可以從較平易的劉渡舟讀起,接著胡希恕,然後陳亦人,過程中自必旁涉黃帝內經、難經、脈經、瀕湖脈學、本草學 論…,經過如此的洗禮方可稱入了門,自此之後即可廣泛涉獵明清諸多高明的傷寒學家之精彩論述,獨立思考。精熟傷寒論之後方可面對劉完素、張從正、朱丹溪及 溫病學派。甚至回過頭來檢視傷寒論。

譬如清‧柯琴不齒麻黃升麻湯證所謂的陰陽錯雜,虛實冷熱混淆,陽邪內入,上淫下溢之鬼扯病機論,痛批此一清上溫下方治根本是誤診誤治,毫無存在價值。“六經方中,有不出于仲景者。…若此湯其大謬者也。傷寒六七日,大下後,寸脈沉而遲。夫寸為陽,主上焦,沉而遲,是無陽矣。沉為在里,則不當發汗;遲為臟寒,則不當清火。且下部脈不至,手足厥冷,泄利不止,是下焦之元陽已脫。又咽喉不利吐膿血,是上焦之虛陽無依而將亡,故擾亂也。如用參、附以回陽,而陽不可回,故曰難治,則仲景不立方治也明矣。此用麻黃、升麻、桂枝以散之,匯集知母、天冬、黃芩、芍藥、石膏等大寒之品以清之,以治陽實之法,治亡陽之證,是速其陽之斃也。安可望其汗出而愈哉!用乾薑一味之溫,苓、朮、甘、歸之補,取玉竹以代人參,是猶攻金城高壘,而用老弱之師也。且用藥至十四味,猶廣羅原野,冀獲一兔。與防風通聖等方,同為粗工僥倖之符也。謂東垣用藥多多益善者,是不論脈病之合否,而殆為妄談歟!”

傷寒來蘇集 

注:粗工者,庸醫也。防風通聖散之制方作者正是劉完素。“今人莫識病源,以情度病,多其藥味,以倖有功。譬如獵,不知兔,廣絡原野,冀一人獲之,術亦疏矣。”宋‧許叔微許叔微醫學全書 傷寒論

這是我當年(民國七十九年1990)所使用李培生、劉渡舟、陳亦人、熊曼琪、高德、聶惠民、梅國強、顧武軍等人所主編的傷寒論教本

學會辨證法則將不會為庸醫錯誤妄謬醫論及醫案所迷惑誤導。

溫病學則可由劉景源、趙紹琴入門。注意,精讀深研傷寒論之後方可能有思考論證能力面對溫病學。

何以需精讀傷寒已具辨證清晰概念方可研讀溫病?若非真具有思辨能力,貿然接觸溫病學派論述,將迷失自我,人云亦云,而極易為錯誤荒謬連篇的醫論淹沒理智而喪失理性判斷。

好好玩味清代錢潢的一段論述即能明白:

“劉河間《原病式》云:仲景法曰,少陰病,下利清水,色純青者,熱在里也,大承氣湯下之。引此以證小兒熱甚急驚,利多色青,及下利色黑,由火熱過極,反兼水化之義。

不知小兒急驚之利,色多青者,乃肝木之邪;下利色黑者,亦有宿穢蓄血寒邪之不同,非盡熱極反從水化也。況仲景原云:自利清水,色純青,又以心下必 痛,口乾燥而知其熱邪在里,故雖云少陰病,而急用大承氣湯下之。守真不知此義,但以少陰病,自利清水色純青為熱邪在里,削去“心下必痛,口乾燥者”八字, 漫云以大承氣湯下之。

試思苟非有心下痛,口乾燥之見證,熱在何處,而以承氣湯下之耶?

歷觀完素運氣病機,無非攪亂經文,立方主治,盡是苦寒攻下。 …詢是金遼亂世,魯莽粗工,知熱而不知寒,知瀉而不知補,後人尊之為四大家之一,不知何所取乎? ”

傷寒溯源集

注:與朱丹溪、張子和、李東垣合稱金元四大家的劉完素,字守真,河北河間人,世稱劉河間。金遼亂世何止劉河間,其追隨者,毫無辨證能力卻能反瀉為補,反非為是的張從正(張子和)絕不遑多讓,劉、張、朱(朱丹溪)這三人可說是金元時期中醫學之噩夢!

“惟庸工之治病,純補其虛,不敢治其實,舉世皆曰平穩,誤人而不見其跡”“《內經》一書,惟以氣血通流為貴。世俗庸工,惟以閉塞為貴。又止知下之為瀉,又豈知《內經》之所謂下者,乃所謂補也。陳莖去而腸胃潔,癥瘕盡而榮衛昌。不補之中,有真補者存焉。”《儒門事親》

元虛則邪實,真寒則現假熱,其本在虛,虛損之甚反現熱象,似實而實虛,似實熱而實真寒。瀉者,瀉去其熱也,攻之去之瀉其元陽真氣也,瀉其邪實,玄府 洞開,氣洩元散。陽氣竭,三焦反閉不復流,水泛橫溢,熱反熾,邪反實,精液汗液反如注,豈能反補其虛而治病救命?見標不見本,捨本逐末,去之瀉之一時暫 快,遂以為建功而竊喜,惡疾必將重整旗鼓捲土重來大肆絕地反撲!殺無赦!

劉完素之六氣皆從火化論可說是後來溫病學派理論的濫觴。請搜尋參見:“玄府邪說。六氣皆從火化。無所不熱。處處化火。”一文劉渡舟 胡希恕 經方傳真 胡希恕經方理論與實踐  胡希恕講溫病條辨拾遺 陳亦人 傷寒求是 陳亦人醫學薪傳 劉景源 溫病條辨通俗講話 趙紹琴 劉完素《素問玄機原病式》

劉完素最最精彩的醫論《素問玄機原病式》儒門事親 劉完素的追隨者張從正最最精彩的醫論《儒門事親》劉完素全集中國醫學大辭典 中國醫學大辭典2 中國醫學大辭典3

文章標籤
創作者介紹
創作者 昆吾剑 的頭像
昆吾剑

昆吾劍的手淫亡陽毀滅論!

昆吾剑 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 王耀華
  • 請問大大 上述書籍哪裡可以買到 博客來 有嗎? 圖書館關於中醫書籍 多半不值一看 肯請大大指點
  • 請到重慶南路天龍書局找找,若無現貨請至博客來或三民網路書局下定,45天後即可拿到書。

    昆吾剑 於 2014/02/21 23:18 回覆

  • 王耀華
  • 謝謝 感激不盡