目前日期文章:201005 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

手淫亡陽者如何判斷是否已經有效回陽,回元氣於無何有之鄉?有如下幾大指標可供觀察:

(一)任何異常的出汗、多汗、虛汗、冷汗、戰汗、脫汗全數消失不再出現。

昆吾剑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三建湯:治元陽素虛。寒邪外攻。手足厥冷。大小便滑數。小便白渾。六脈沉微。除涸冷。扶元氣及傷寒陰毒。用烏頭、附子、天雄并炮。裂去皮臍。等分咀嚼。每服四錢。水二盞。薑十五片。煎八分溫服。晉‧葛洪(西元284-363)《肘後方(註:炮裂即為加熱,高溫烘焙加熱對減弱毒性有所助益。古人不知加水久煎兩個小時以上,可以將烏頭鹼水解為無毒之烏頭胺。故以薑合煎解其毒。與薑合煎只能解去部分毒,減低毒性,無法完全去除毒性。煎八分是煎成一碗之八分滿。)

「天雄似附子,細而長。乃至三四寸許。此與烏頭、附子三種本出建平,故謂之三建。」南北朝‧陶弘景(西元452-536)

昆吾剑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「炁」是一種生命力。一種能力。

手淫者具有一種特徵:特別容易流汗,動靜皆汗出,動則滿身大汗,汗出如洗淋漓如雨。在30℃以上的夏季形態氣候,靜止坐臥不動也翕翕然發熱自汗涔涔。吃喝熱食辣味更是頭汗如珠迸出;滾滾追逐而落,頭臉熱氣蒸騰狂汗不歇。沐浴之後也難清爽,立即被拭揩不及的汗出所汙染。晝日醒時自汗;夜寐則盜汗連連。無論是汗自出或盜汗皆畏風惡寒。

不因傷寒、傷風、外感的體虛出汗就是「氣虛」;衛表不固。

昆吾剑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

s4541894 說道:

2010/05/09 at 10:51:15

昆吾剑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

22℃以下失溫怕冷、陽萎囊縮、腎冷如冰……..這些寒象是亡陽的典型也是老化的特性。老化是不可逆轉的。失溫怕冷、陽萎囊縮、腎冷如冰的陰寒體質也終生無法逆轉。

溫煦器官手足的熱能不會無中生有,需消耗能量做功方能產生。機體必有某種機制或能力;能持續不斷供應做功所需的足夠能量,才能維持體溫以讓機體生理功能正常運作。如生長、生殖、活動戰鬥、勃起以及對抗壓力、寒暑與病邪。

昆吾剑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.亡陽是一種狀態─虛弱狀態,這種狀態在人將食物吃進肚子後接著一連串的代謝上,出現緩慢、效率低落以及遲滯。氣溫越低越遲緩不振。不但難以將食物順利氧化代謝轉換成能量溫煦自身器官組織,還形成負擔。完穀不化水瀉或讓氧化之後的終產物─「水」難以被工作溫度不足運轉不佳的臟器所排出體外。

代謝是生物體內用於維持生命的一系列蒸騰氣化(化學反應)。這些反應進程使得生物體能夠生長和繁殖並保持它們的活性「健康結構」,以及對外界環境有能力做出有效率,「應有」的反應。是生物體不斷進行物質和能量交換的過程。一旦物質和能量的交換停止,生物體的結構和系統就會解體。新陳代謝遲緩無異生命現象低微瀕臨解體,無異老化趨近生命終點。

昆吾剑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()